НОВОСТИ

02 Июня 2025
Обновление функционала в ЕГАИС в StoreHouse R-Keep

Обновление функционала в ЕГАИС в StoreHouse R-Keep

В системе StoreHouse R-Keeper будет доступно обновление, расширяющее функционал работы с ЕГАИС. Основные изменения затронут.

В системе StoreHouse R-Keeper будет доступно обновление, расширяющее функционал работы с ЕГАИС. Основные изменения затронут.

  • 1. Акт корректировки - новый документ в StoreHouse Pro
  • 2. Инвентаризация ЕГАИС

Выход версии StoreHouse: 5.155.839+ произойдет 3-4 июня 2025

Дополнительные рекомендации

  • RK7 версии 7.7.0.390+. НО, рекомендуем версию 7.25.04.005 для чеков намерения
  • ExtdllEGAIS.dll 2.4.0.41+

Пройдем подробнее по каждому пункту.

1. Акт корректировки

Зачем нужен Акт корректировки?

Основная цель данного документа – устранение расхождений в остатках алкогольной продукции, которые могут возникать по следующим причинам:

  • Ошибки в первых версиях программного обеспечения;
  • Технические сбои в работе системы ЕГАИС;
  • Возможные ошибки персонала.

Как формируется Акт корректировки?

  • Автоматически системой при отправке запроса на порционные остатки из ЕГАИС;
  • Вручную при получении ответа от системы Sh.exe.

Документ создается:

  • На утро даты открытой смены (если смена открыта в RK7);
  • На утро фактической даты (если смена не открыта в RK7).

Особенности работы с Актом корректировки:

  • Все ответы из ЕГАИС накапливаются в одном документе "за дату"
  • Документ всегда является первым в списке актов за конкретную дату;
  • Участвует в расчетах остатков во вскрытых марках;

Настройка и управление корректировками:

Вы можете включить или отключить работу с корректировками в настройках ЕГАИС:

  1. Перейдите в раздел «Сервис» – «ЕГАИС» – «Настройки ЕГАИС»;
  2. Активируйте опцию «Создавать акты корректировки».

В случае возникновения вопросов по результатам корректировок, вы всегда можете отключить данную функцию или удалить соответствующий документ.

Запуск корректировок: пошаговая инструкция

Для корректной работы с Актами корректировки в системе StoreHouse Pro, следуйте приведенным ниже инструкциям:

Настройка в Sh.exe

  • Перейдите в раздел «Сервис» – «ЕГАИС» – «Настройки ЕГАИС».
  • Активируйте следующие опции:
    1. Создавать акты корректировки.
    2. Блокировать марки с излишком по корректировке (при необходимости).

Настройка в QushMan

  1. Выполните запросы ШК по вскрытым маркам.
  2. Примените фильтр по периоду вскрытия и кодам вида алкогольной продукции.

Создание акта корректировки

Акт корректировки формируется автоматически:

  1. Из ответов на порционные остатки ЕГАИС
  2. На «утро даты» получения ответа из ЕГИАС
  3. Рассчитывается корректировка (положительная или отрицательная)

Обработка акта корректировки

После создания акта корректировки у вас есть несколько опций:

  1. Оставить как есть: Система автоматически скорректирует остатки во «Вскрытых» марках.
    • Излишки встанут в очередь на списание и будут использованы в продажах.
    • Недостачи автоматически будут учтены как реализованные.
  2. Ручная обработка излишков: При необходимости можно создать акты-приготовления вручную на излишки из акта корректировки. Для этого требуется предварительно выставить соответствующую настройку (шаг 2 в разделе настроек Sh.exe).

Алкогольная декларация

Также внесли изменения в процесс работы с алкогольной декларацией, чтобы:

  • Излишки не завышали показатели продаж и не создавали "лишний" прочий приход.
  • Недостачи, выявленные в процессе корректировок, автоматически учитывались как реализация, что исключает необходимость формирования дополнительных документов.

Как рассчитывается остаток НА УТРО ДАТЫ

Остаток по Справке Б - это всегда остаток на "дата и время" ответа на запрос

Расчетный остаток SH - это расчетный остаток по документам ЕГАИС в StoreHouse:

  • по всем проведенным актам
  • по всем не проведенным актам
  • по актам-чекам
  • текущим продажам в смене

Как их сравнить?

Рассчитать остатки "на утро даты" и сравнить их

  • Остаток в ЕГАИС на утро даты определяется как сумма остатка по Справке Б, всех чеков за открытую смену и проведенных актов за дату.
  • Остаток в системе StoreHouse на утро даты рассчитывается на основе расчетного остатка, всех чеков (за открытую смену), всех коктейлей (за открытую смену) и всех ручных актов.

Разницу между остатками записываем в Акт корректировки

ЧТО С КОКТЕЙЛЯМИ ПОСЛЕ КОРРЕКТИРОВКИ?

  • За текущий день коктейли еще не проведены в ЕГАИС
  • НО! забронированы в StoreHouse количества при продажах на кассе
  • При закрытии дня забронированные количества под коктейли пересчитываются

А если не хватит остатка ПОСЛЕ КОРРЕКТИРОВКИ?

  • Если есть вскрытая бутылка - возьмет из другой марки нужное количество
  • Если нет вскрытых - повиснет на марке "перерасход"

Корректировать перерасход или нет - решает пользователь (как с компенсаторами StoreHouse)

КОРРЕКТИРОВКИ для перехода из других систем

Если клиенты работали в другой учетной системе с порционными расходами и хотят перейти на работу в StoreHouse5

  • корректировки должны быть включены
  • товары ЕГАИС сопоставлены с товарами SH

Автоматический запрос остатков вскроет неполные бутылки и корректировкой выставит нужный остаток в StoreHouse5

Ограничения

  1. Запросы в ЕГАИС разрешено делать 1 раз в 30мин.
  2. Мы не можем получить данные сразу по всем остаткам ЕГАИС, если корректировка не проведена по марке, ошибка при продаже на кассе все равно может быть получена
  3. Цикл запросов запускается через QushMan вручную
    1. можно отобрать Справки Б только из списка "Вскрытые марки"
    2. можно запускать по кодам вида алк. продукции
    3. можно отобрать Справки Б по периоду вскрытия
  4. Перерасход по коктейлям только фиксируется в системе

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЕГАИС

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ в ЕГАИС? НЕВОЗМОЖНА!

Важно отметить, что инвентаризация в ЕГАИС невозможна. Однако, мы добавили возможность сравнения расчетных остатков SH с фактическими остатками алкогольной продукции. Это позволяет:

  • Определить марки в пересортице.
  • Списать недостачи в ЕГАИС.
  • Управлять излишками в рамках системы.

Инвентаризация ЕГАИС - внутренний документ StoreHouse Pro

  • Не передается в ЕГАИС
  • Дата документа - "на конец указанной даты"
  • Не учитывает продажи открытой смены
  • Не участвуют "старые" марки
  • Документ по ИНН+КПП один за дату для конкретной марки

Зачем нужен? - для сравнения фактических и расчетных остатков алкогольной продукции ЕГАИС в StoreHouse

Результат инвентаризации -

  1. определить марки в пересортице
  2. можно списать недостачу в ЕГАИС
  3. излишек - уничтожить!

Инвентаризация разделена на 2 части

  1. Инвентаризация целых
    1. марки нет в списке вскрытых
    2. нет порционных актов списания
  2. Инвентаризация порционных
    1. марка в списке вскрытых (даже если нет порционных актов)
    2. по марке есть хотя бы один порционный акт списания (может не быть в списке вскрытых)
  3. Результат инвентаризации – раздельный

Излишки/недостачи порционных марок

  1. Отчет сгруппирован по ТОВАРАМ SH (для расчета пересорта марок)
  2. Пересортица по маркам - не требует корректировок
  3. Расчет пересорта по маркам можно включить/выключить в отчете
  4. Отсутствующие марки можно считать равными фактическому остатку
  5. Недостачи с учетом пересорта можно скопировать в порционный акт списания
  6. Созданные акты связаны с документом Инвентаризация ЕГАИС
  7. Излишки поставить на баланс в ЕГАИС НЕЛЬЗЯ!

Рекомендации по работе с инвентаризацией ЕГАИС

  1. Перед проведением инвентаризации проведите корректировку расчетных остатков в SH относительно данных в ЕГАИС
  2. Корректировку и инвентаризацию лучше проводить по конкретными видам алкогольной продукции.
  3. Проводите инвентаризацию между сменами
  4. "Старые" марки не инвентаризируются
  5. При списании недостачи учитывайте возможную пересортицу по маркам

Рекомендация по вскрытию бутылок

Для автоматического подбора марок для списания на кассе держите минимальное количество бутылок во вскрытых

Инвентаризация в EgaisForPos

Версия EgaisForPos с инвентаризацией Q4 2025

Преимущества нового функционала:

  • Прозрачность учета: Автоматическая обработка корректировок обеспечивает точность и своевременность учета остатков.
  • Упрощение работы: Ручная обработка излишков возможна только при необходимости, что значительно упрощает работу персонала.
  • Снижение ошибок: Минимизация расхождений между данными StoreHouse и ЕГАИС благодаря автоматическому выравниванию остатков.

Для подключения новых функций обратитесь к нашим менеджерам по номеру +7 (800) 700-82-78

23 Июля 2015
Автоматизация сети магазинов «Добрыня» в г. Ростов-на-Дону

Автоматизация сети магазинов «Добрыня» в г. Ростов-на-Дону

Автоматизация сети магазинов «Добрыня» в г. Ростов-на-Дону

Компания «Технологии Успеха» провела комплексную автоматизацию сети продуктовых магазинов «Добрыня» в г. Ростов-на-Дону.

«Добрыня» стал первым сетевым проектом (всего по городу у данной организации 6 торговых точек), в рамках которого нашей командой инженеров была проведена интеграция торговых объектов с системой ЕГАИС. Теперь все факты принятия алкогольной продукции на учет, а также ее списания по различным основаниям выбытия документально фиксируются и в автоматическом режиме направляются в службу Росалкогольрегулирования. Таким образом, торговля в сети «Добрыня» ведется в полном соответствии с требованиями законодательства.

«Технологии Успеха» - надежная поддержка Вашего бизнеса!

21 Июля 2015
Автоматизация отеля «Березовый двор» (г. Ростов-на-Дону)

Автоматизация отеля «Березовый двор» (г. Ростов-на-Дону)

Автоматизация отеля «Березовый двор» (г. Ростов-на-Дону)

Инженеры компании «Технологии Успеха» провели комплексную автоматизацию отеля «Березовый двор» в городе Ростов-на-Дону, в рамках которой были выполнены следующие работы:

  • развертывание, установка и конфигурирование программно-технического комплекса на базе профессиональной системы автоматизации объектов размещения «Shelter» (базовый блок, модули интернет-бронирования и связи с электронной замковой системой);
  • развертывание системы "r_keeper 7" на 1 рабочее место кассира, 1 место менеджера и 1 место товароведа в ресторане при гостинице;
  • монтаж и настройка электронной замковой системы Orbita на 16 номеров, подключение энергосберегающих устройств в номерах;
  • обучение персонала.

Продукты UCS и Orbita - идеальное решение для Вашего отеля!

19 Июня 2015
Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

13 мая 2014 года Росалкогольрегулированием ФСРАР был издан приказ №153 О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения, который утвердил новую форму учета объема поступления и расхода алкоголя и пива. Точное название данной формы: "Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Приказ должен был вступить в силу с 14 декабря 2014 г., однако, в соответствии с приказом № 372 Росалкогольрегулирование от 1 декабря 2014 г. дату начала введения перенесли на 1 июля 2015 г.

Данный журнал должны вести организации продающие не только алкоголь, но и пиво. Журнал должен вестись в электронном или бумажном виде и храниться не менее 5 лет

Журнал учета представляет собой таблицу, которая делится на 2 части - поступление и расход. Он заполняется по каждому обособленному подразделению организации по месту осуществления деятельности организации, в том числе и при перемещении продукции между обособленными подразделениями. Хозяйственные операции, совершаемые при перемещении продукции, так же отражаются в разделах поступление и расход.

В случае нарушения порядка учета алкогольной продукции и пива статьей 14.19 КоАП РФ предусмотрены следующие штрафы: для юридических лиц -> 150 тыс. - 200 тыс. руб. ; для индивидуальных предпринимателей -> 10 тыс. - 15 тыс. руб.

 

22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) от 19 июня 2015 г. №164.
«О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения«.

Данный приказ отменяет ранее принятый приказ ФСРАРа №153 по журналу.

Основные моменты, которые изменил новый приказ:

1. Перенесены сроки введения журнала с 01 июля 2015 на 01 января 2016 года.

2. Изменена форма журнала по алкоголю и пиву.

3. В случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 не заполняются.

4. В случае ведения журнала на бумажном носителе, а также для алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ и для спиртосодержащей продукции графа 3 журнала не заполняется.

5. Для организаций занимающихся розничной продажей алкогольной продукцией, пива и пивных напитков на розлив, моментом, после которого следует указывать сведения в Журнале о розничной продажи продукции в кегах, будет является факт вскрытия указанной тары. Дальнейший розлив продукции в тару для потребителя отдельно фиксироваться не будет.

09 Июня 2015
Единая государственная система учета продажи и производства спиртных напитков

Единая государственная система учета продажи и производства спиртных напитков

Единая государственная система учета продажи и производства спиртных напитков! (ЕГАИС).

Предлагаем Вам установку единой государственной системы учета алкоголя в магазине!

Как известно, недавно вступил в силу новый закон о продаже спиртного в оптовых и розничных торговых точках. Согласно его положениям, все магазины обязаны будут регистрировать продажу спиртных напитков в едином государственном реестре, т.е. вести некий журнал учета алкогольной продукции.

Оптовые точки должны будут перейти на новую систему уже с 1 ноября 2015 года, для розничных порог немного сдвинут: 1 июля 2016. Кроме того, для разливного пива и иных напитков брожения закон так же предусматривает ведение системы учета с 1 июля 2016 года.

Вести подобную систему учета в ручную крайне неудобно: не исключены ошибки, неучтенные продажи или даже воровство со стороны персонала. Для решения этих проблем и упрощения работы магазинов предлагаем использовать ЕГАИС - единую государственную систему учета продажи и производства спиртных напитков.

Как работает ЕГАИС

Работа программы строится следующим образом: на кассе установлен 2-D сканер, с помощью которого кассир считывает штрих-код с этикетки. Кассовый модуль ЕГАИС обрабатывает полученную информацию и отправляет на сервер Росалкогольрегулирования. Таким образом, учет алкогольной продукции происходит в режиме он-лайн.

схема работы ЕГАИС

 

Преимущества подключения к системе

Предприятия, которые подключатся к ЕГАИС ранее срока, утверждённого законопроектом, получат возможность ведения журнала учёта алкогольной продукции в автоматическом режиме в электронном виде в личном кабинете системы ЕГАИС. Кроме того, подключившись к ЕГАИС, магазин зарекомендует себя, как ответственного поставщика качественной продукции. Клиенты будут уверены, что весь алкоголь в Вашем магазине не является подделкой. При покупке продукции в магазине с системой ЕГАИС, клиент получает чек, на котором указан код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит качество купленной продукции.

Технические условия для подключения к ЕГАИС

  • INTERNET скорость от 256 кбит/с и выше,
  • сканер двумерных штрихкодов PDF 417,
  • модернизированное кассовое программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с ПО ЕГАИС,
  • установленное программное обеспечение ЕГАИС,
  • аппаратный крипто-ключ со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ,
  • усиленная квалифицированная электронная подпись.
13 Мая 2015
Автоматизация в Сухуми

Автоматизация в Сухуми

Автоматизация ресторана в Сухуме

Ресторан Нартаа

Жемчужина Абхазии-ресторан Нартаа пополнил копилку довольных клиентов компании «Технологии успеха».

В столице Абхазии, г. Сухуме, компания «Технологии успеха» работала над проектом по автоматизации ресторана НАРТАА. Объект был оснащен пятью станциями для кассиров, было установлено оборудование для четырех кухонных цехов и бара.
Ресторан НАРТАА, вот уже свыше 40 лет радует гостей и жителей солнечного города Сухум и заслуженно носит звание жемчужины среди ресторанов Абхазии. Кавказская кухня радует своим разнообразием от шашлыков до морепродуктов и истинно Абхазскими блюдами. Не останутся без внимания и любители европейских деликатесов.

В ресторане есть два зала, достаточной вместимости для проведения банкетов, свадеб или других торжеств. В теплое время года работают три летних площадки, открывающих прекрасный вид на морское побережье.
Для комфортного и быстрого обслуживания гостей в штате работают 25 квалифицированных официантов, которые не оставят без внимания ни одного гостя.